ニンニクの臭いを消す方法は?○○ジュースがいいって!
ニンニク料理っておいしいですね!
その臭いは次の日にも響くから、予定がある時は食べたくても我慢している人は多そうです
ニンニクは切る前に電子レンジにかけることで、臭いが出る事をある程度防止する事ができます。
それは、ニンニクに含まれている成分、アリインがアリイナーゼという酵素に反応し、アリシンに変わります。
アリイナーゼは熱に弱いので、調理に取り掛かる前に電子レンジで加熱することで、臭いが出る事を抑制できるんですね。
こんな特徴のあるニンニクですが、ニンニク料理と言えば餃子!
餃子は外で食べることが多いですね。
だから、翌日でもニンニクの臭いがプンプン!
ニンニクの臭いを消す方法のポイントはリンゴ酸!
ニンニク料理を食べた後の臭いには2種類あります。
- 食べてすぐ口の中で発生
- 腸で吸収され体内で発生
1の口の中で発生したニンニクの臭いは、歯磨きをすることで取ることができます。
問題は2の体内で発生したニンニクの臭いです。
2の腸で吸収され体内で発生したニンニクの臭いは、食べて数時間後に腸に吸収されます。
腸で吸収されたニンニクの臭いが、血流に乗り肺で再び臭いになります。
それがニンニク臭となって口から出てきているんです。
その臭いを消す方法は、腸で再吸収される前に、ニンニク臭の臭いの吸収を抑える食べ物を食べることです。
吸収を抑える食べ物には次の食べ物が効果があります。
- 牛乳
- リンゴ
◆牛乳
牛乳には臭いを吸収する働きがあります。
牛乳に含まれている乳脂肪分が、腸の内側に幕を張って、ニンニク臭の吸収を抑えています。
◆リンゴ
リンゴに含まれているリンゴ酸は、ニンニク臭の原因であるアリシンを分解することができます。
リンゴ酸がたくさん存在している場所は、皮と実の間です。
皮と実の間にはその他の栄養素もたくさん含まれているので、リンゴは皮ごと食べましょうとよく言われていますね。
それから、リンゴには食物繊維が含まれています。
リンゴに含まれている食物繊維は、腸内で臭い物質を捕まえて、腸で吸収されるのを防ぐ働きがあります。
◆リンゴの食べ方
リンゴを食べるのは、できればニンニク料理を食べる前が効果的です。
ニンニク料理を食べた直後でもいいです。
食べるリンゴの量は半分でいいんです!
お手軽なのはリンゴジュースですが、ジュースの場合は100%のものを飲みましょう!