口臭を消す食べ物ってこんなにもあるんだね!
食べた後、プンプンと臭う食べ物はたくさんありますね。
ニンニクやニラを使っている餃子、薬味として入れるネギ、カレーのお供定番のらっきょうなどなど・・・
美味しいものに限って食べた後のにおいがきついんですよねえ~。
反対に食べることで口臭を抑えてくれる食べ物には、どのようなものがあるんでしょうか?
口臭が気になる方は、普段からにおい消しに役立つようなものを食べたいと思いませんか?
あるんですよ!
口臭が気になる方が食べる食べ物。
口臭を消してくれる食べ物を見ていきましょう!
口臭を消す食べ物とは?
口臭を消すためには、唾液の分泌を促す食べ物と口臭の原因になるタンパク質を分解する食べ物が有効となります。
どんな食べ物があるのでしょうか。
梅干し
梅干しには殺菌作用の高い「クエン酸」がたくさん含まれています。
クエン酸が口内の口臭の原因となる雑菌の繁殖を抑えてくれます。
梅干しって思い出すだけで、口の中にじゅわーっと唾液が出てきますよね。
口臭予防には唾液が効果的といわれていますから、唾液の分泌を促してくれる梅干し、積極的に摂りたい食べ物です!
口臭を消す食べ物としてすっぱ~い梅干し、おすすめですよ!
レモン
レモンも梅干しと同様に「クエン酸」が豊富に含まれています。
クエン酸が口内の口臭の原因となる雑菌の繁殖を抑制してくれます
サラダにする野菜類
サラダには温野菜サラダがありますが、口臭対策のためには生野菜を使ったサラダが有効です。
生の野菜には食物繊維と食物酵素がたくさん含まれています。
この2つが腸の調子を整え改善してくれます。
腸内環境を整えることで腸からの悪臭発生が抑えられます。
パセリ
パセリは料理の彩としての飾りによく使われていますが、多くの人が食べずに残しています。
もったいないですねえ~、口臭対策に有効な野菜なんですよ。
パセリに含まれているアピオールという成分が、パセリのあの独特な香りです。
口臭を一時的に消してくれます。
しかも、食欲増進や疲労回復などに効果があります。
リンゴ
リンゴは餃子などの臭いの強い料理を食べる時に、口臭予防の強力な食材です!
リンゴに含まれているリンゴ酸が、ニンニク臭の原因アリシンを分解する作用があるんです。
リンゴに含まれている食物繊維は、腸内で臭い物質を捕まえ腸で吸収されるのを防ぐ働きがあります。
食前に食べる方が効果が高いのですが、食後でも効果はあります。
柿
柿にはポリフェノールの一種である成分「タンニン」がたくさん含まれています。
タンニンには抗酸化作用、抗がん作用、殺菌作用、消臭効果があると言われています。
南国産のフルーツ(パイナップル、パパイヤ)
パイナップルやパパイヤは舌苔を除去する作用があります。
舌苔は、細菌とその死骸や舌細胞の死骸、食べ物カスが固まってできているタンパク質です。
パイナップルやパパイヤには、たんぱく質を分解する酵素がたくさん含まれています。
だから舌苔のたんぱく質を分解して口臭を消す作用があるんですね。
たんぱく質分解酵素は熱に弱いので、生で食べるのがおすすめです。
オレンジ
口臭の原因の一つに歯周病があげられます。
オレンジに豊富に含まれているビタミンCには歯周病予防の効果があります。
ヨーグルト
ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、口の中の細菌が増えないようにする働きがあります。
口臭予防に食べると効果があります。